Norte culmina Forum, una obra emblemática y desafiante

La empresa cumplió con éxito las obras del innovador proyecto que en los últimos años transformó el paisaje de la rambla montevideana

Tras la entrega de la última unidad en diciembre de 2019, Norte Construcciones culminó las obras de Forum, edificio ideado por el estudio Carlos Ott Arquitectos en asociación con Carlos Ponce de León Arquitectos, y el cual pasó a ser un ícono en la rambla de Montevideo. Frente a al Puerto del Buceo, en un predio de 11 mil metros cuadrados con vistas panorámicas, diseño único de fachada ondulada, estructura en forma de claustro y servicios de primer nivel, el éxito en la venta -al día de hoy del 93%- y la ocupación -del 88%- confirman el éxito y aceptación de un proyecto liderado a nivel de construcción por la empresa puntaesteña.

Por sus desafíos, singularidad y dimensiones, se trató de una obra cuya duración superó los seis años. Norte comenzó a trabajar en la misma en noviembre de 2013, anteriormente ya se había empezado la ejecución de las excavaciones. En diciembre de 2019, se entregó a la Dirección de Obra la última unidad ejecutada -las entregas de las mismas iban siendo a medida que se terminaban-. La primera unidad del núcleo A se entregó en 2015.

Entre los mayores desafíos de este proyecto, la empresa señala “la complejidad de tener que convivir con sectores donde se estaban mudando a unidades entregadas y a unos metros seguir con trabajos de maquinaria pesada”. “Las diferentes etapas en este tipo de arquitectura nos llevó a tener que adecuarnos a trabajar en un edificio terminado/en obra”, el arquitecto Damián Arezo, colaborador de la Jefatura de Obra, la misma a cargo de Horacio Espinosa.

La constructora participó en cada punto de la obra, no solo en la parte constructiva, sino que también desarrolló el proyecto ejecutivo. El mismo consistió en dos subsuelos -estacionamientos, salas de tanques, salas de eléctrica, bauleras palieres de ascensores-; áreas comunes y amenities entre los que se destaca como plato fuerte del proyecto edilicio un gran espacio central de casi 4 mil metros cuadrados que genera un “microclima” único, aislado totalmente del bullicio de la trama urbana, y que cuenta con áreas verdes, tres piscinas, solárium y un sector de juegos para niños. A esto se suma gimnasio, spa, SUM, espacios gourmet, laundry, espacio de niños, espacio de jóvenes, salón de lectura, áreas de mantenimiento, espacios exteriores, etc-; y unidades -las mismas fueron divididas en núcleos que van desde el NA al NK, donde podemos encontrar unidades desde 1 dormitorio hasta 4 dormitorios más servicio-. Con un total de 332 unidades, Norte Construcciones participó en cada una de ellas.

La ejecución de la obra se desarrolló en tres etapas. La etapa 1 consistió en los núcleos A/B/C/D/E, los subsuelos correspondientes, SUM, sala de lectura, espacio de jóvenes, espacios de niños, piscinas, gimnasio y spa, ingreso principal por núcleo D, acceso vehicular a sub-suelo 1. La etapa 2 abarcó el núcleo K con los subsuelos correspondientes, laundry, mantenimiento, comedor y vestuario de personal. La etapa 3 consistió en los núcleos restantes, F/G/H/I/J, con su sector de subsuelo correspondiente, espacios gourmet, ingresos principales por núcleo J y núcleo F, acceso vehicular a sub-suelo 2.

En cuanto a las particularidades de esta obra y su innovador diseño, Norte afirma que el mismo jugó un papel muy grande en la organización y la ejecución de las diferentes tareas. “Las vigas curvas nos obligaron a diseñar un sistema de encofrado metálico flexible, para poder lograr lo más exacto posible lo que los proyectistas habían diseñado sin facetar las mismas”, dice Arezo. “La forma de claustro dificultó las operaciones cuando terminamos de cerrar el mismo con la etapa 2, ya que al tener entregados sectores de etapa 1 y dentro del patio principal nos complejizaba los movimientos”, añade.